1月の湯豆腐、個人的お昼ご飯

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なんかお腹空いたし、一品作って質素にお昼にしよう。
ブラックタイガーもある。お雑煮の芽蕪があったことだし、「はねつき」に見立てました。
お麩の切り口とお豆腐のざらっと感に反省。もう少しだけ蕪の付け根をきれいにしたい。



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お皿と酒器は信楽焼の作家さん、秀山さんの作品。
ルー君(といっても、企業代表者)と鎌さんで食事した帰りに「銀座で展示会しているよ」とお誘いを受け
その時に手に入れたもの。
グレーの薄い色合いは、料理を邪魔せず何にでも合いそう。
蕎麦猪口の絵柄は雪間。京都から参りました。折敷は根来漆器です。
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by noegon8p | 2010-01-08 16:02 | 料理練習帳


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