そのまんま・ふるいにもかけず、ハルユタカを外1で打ちました。 久しぶりの粗引きでさすがに縁は割れ気味だったので、箱に移すときもそ~~~っとしました。 (そば粉1kに100gを外1蕎麦、そば粉800gに小麦粉200が二八蕎麦) なんか・・・ね?なんかね、石臼で蕎麦を挽く瞬間って「剥ぎ取ってる」イメージなんですよね。 だから石臼を上げ底して軽く底とてっぺんを挽くと粗引きにはなったんですけど こねこねしている間に薄い部分がこそげたりするし、 切ったとき細いでこぼこというか、もっとゴボゴボッとした山や白いつぶつぶが欲しい。 昔すり鉢でつぶしてみた事もあったんですけど・・・つぶれちゃったっ( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄; 粉々に。 もう少し臼の隙間を広げるとあんな風に丸くなるのかなぁ。今度また試して見よっと。
by noegon8p
| 2010-02-18 01:57
| 料理練習帳
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