9代目ご主人は一年を通して22種もの変わりそばを打つ「蕎麦」に対する情熱、老舗に甘んじない姿勢をお持ちの方でございます。初代が保科のお殿様に見込まれて店を構えたという、寛政元年からの歴史のある更科「総本家」なのでございまする。 こちら、気取らない入り口でロウ細工の見本などがショーウィンドウに並ぶ辺りも時代を超えてきた店だからこそ。中に入ると圧倒的に男性ファンに支持されている店という印象です。 つゆは辛と甘がありまして、醤油のブレンドと砂糖が違います。お砂糖といってもここはクリスタルシュガーを使っています(初めて返しを作った時はコチラの教本にお世話になりました)辛口はきりっと冷たいような味、甘口はまろやかでやわらかい味。ワンセットで出てくるのでどちらも味わえます。(これが又蕎麦湯で割った時の楽しみ) ほ、ほらほら。こんなんだよ~こんなんだよぉ~?撮影終わりで何も考えず無心でずるずるすすりました。蕎麦の味ですか?間違いなく老舗です、老舗で君臨する蕎麦です。ご馳走様です~。 もり730円、さらしな840円、納豆蕎麦1260円、季節の変わりそば940円、 季節野菜三点盛520円、たたみいわし520円など。会席3500円程から~ 03-3403-3401 東京都港区元麻布3-11-4 11:30~20:30(水第1火休)
by noegon8p
| 2005-09-04 01:03
| 都内蕎麦屋さんめぐり
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