上京して田舎者もぐりな私は噂提供の元に出かけていきました。だってほうらこんなに目立つこんな大きな駐車場・・・。 去年まだ4月の寒い雨の中のれんをくぐり入っていきましたぞ。 すると何?中はスゴク広くて赤い茶屋風になったブースから、ちょっとした小庭が見える席、 奥にはお座敷がどか~~んと大きく広がっています。驚くなかれ厨房には10人程の蕎麦職人さんがそれぞれの仕事を猫の手も借りたいほどに動き回っています。 席に案内されました。まずめにゅ・・・をと。ん? そんな嬉しさに包まれながらずるずる~なんでも通常の3倍の鰹節を使うんだそう。 もりには上亀節だけ、かけには亀節、宗田節、屋久鯖の一番だしのみを使うんだって。 なんでも蕎麦徳利も伊万里、ロイヤルコペンハーゲンの器、なんといってもご主人のこだわりはメニュー横にあるメモ書きコピー。その一つをあげると「うまい名店の玉子焼き」についてのコメント。なんでも子供の頃運動会といえば母が砂場の玉子焼きを買ってきてくれて入れてくれたんだとか。そんな思い入れが店の玉子焼きひとつにもこだわりを持たせたんだなぁ。なんて感じました。ほんと、失礼致しました!「老舗」だったのですね? 家族で、皆で楽しんで欲しいという思いがメニューに表れている店だったのです。 (メニューは本当に豊富です!たぶん団体で行っても食べつくせないくらいありました) 銀座とは又違った雰囲気の家族や仲間でわいわい行けそうな田中屋本店です。 若筍の土佐煮840円、蕎麦天いなり520円、春菊・菊花・木の子・筋子の浸し630円、 山菜と筍のてんぷら1050円、菜の花と浅利の辛し和え730円、桜海老のから揚げ940円等 03-3992-1233 東京都練馬区豊玉中2-12-6 午前11時30分~午後8時50分(ラストオーダー)年始を除き、年中無休
by noegon8p
| 2005-12-01 03:46
| 都内蕎麦屋さんめぐり
|
カテゴリ
リンク
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
以前の記事
2014年 05月 2010年 10月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2006年 10月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||