真剣ですっ!

d0060920_21355263.jpg
笑わないで(笑)たこではありませんっ!ふざけてもいません!
今日は50gの田舎蕎麦粉をボウルで捏ねて延ばし、まな板にのせ万能包丁で太い裁ちそばにしました。
海苔とサーモンで巻いたらどんな味になるかを試したかったのです。
本当は蕎麦寿司にしようと思ったのですが、スペースシャトルが打ち上げられたのを見て
思わず・・・タコ?いいえ宇宙人ですっ!
これ、見た目を直せばなかなかいいかも。(もちろん宇宙人でなくて)本番は薄い生サーモンでいきたいものです。



d0060920_21472048.jpg
蕎麦粉でたこやき。具は蕎麦粉に葱、さくらえびを混ぜて・・・タコは入ってます。
タレは葱塩とメンタイマヨ。どちらも合いますが蕎麦を味わうならやっぱり塩だれですね。
d0060920_21503296.jpg
たこやき焼くのも初めてでした。これでもいいとこだけ残しました。初心者マークばればれですね~?
[PR]
by noegon8p | 2008-03-11 21:53 | 日々のつぶやき


<< 道光庵の石碑 深大寺 雀のお宿 -suzum... >>