JR市ヶ谷を背に靖国神社を目指すと一口坂という信号・・・その次の信号で右の路地へ。 その路地2ブロック目の通りに手打ち蕎麦「大川や」の光を見つけました。 しっかり味のしみこんだ「なすの煮びたし」、ごまの風味にシャキシャキ感「スナップエンドウの胡麻和え。」 ヅケマグロの山掛け。これは他のお料理にも期待ができます・・・ということで。 そばがきがなんと里芋以上、海老未満なプリップリな歯ごたえ! 最近粗引きのとろっとしたそばがきブームの中、逆に新鮮な気がしました。 この蕎麦粉は一番粉よりの細かい粉で出来ているようです。 あっさりと味付けた鴨、柔らかな甘い葱が入っています。(葱の感想by友達) 稚鮎をパク・・ん~ほんのりと苦味。ほんのり苦苦コンビは大人の天ぷらだと思いました。 生桜海老のかき揚げはお塩で軽い歯ごたえを味わえます。もう、にゃめられない!! これは後の席の金持ち浪人風のお2人が旨い旨いとかぶりついて食べていたから真似してみました。 だって、それは半分肩を乗り出し貝にかぶりついて食べたくなるっつうの! ほどよく煮てあり、ぷるるんっとした半生感を残しておりましてん。「うまうま」でんねん。 ここに来たらまず粗引きをと言われたのに~ つゆは本陣坊出身の香りがぷんぷん出てます。大川やのせいろはモチモチ感がたっぷりのコシです。 本陣坊でじっくりと魚の使い方、弟分の「たじま」から野菜の扱い方を吸収してバランスのいいメニュー作りをしていらっしゃいます! 「蕎麦が上手くても肴がだめじゃな~!ここはつまみも旨めぇんだよ!」と力説する浪人の言葉が耳に残りました・・・・。ごちそうさまでしたぁ! 住所: 東京都千代田区九段南3-4-2 ハイツ九段坂1階 電話: 03-3234-8887 営業: 11:00~15:00 17:30~22:00 (土曜)11:30~21:00 定休: 日曜・祭日 第3土曜日
by noegon8p
| 2008-05-11 15:32
| 都内蕎麦屋さんめぐり
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