「「金さん」」に行った。一号点は地下にあったがここは2号店。
新しいビルに賭けてみたのでしょう。ちょっと気になってました。 中に入る。1号店は職人が客席も切り盛りするが、ここはバイトかな? そんな子がメニューを運んできました。 すみません、ビールをお願いします。・・・・ビールが来る間につまみなどを選ぶ。 「あの、玉子焼きとやきみそ、あと最後に3食そばをお願いします。」 しばらくして玉子焼き、焼き味噌と運ばれてきた。 ビールを注いで今日の自分にご褒美を・・・・・。5分ほどして・・・・・えっ?! 「1枚目のざるです」・・・手などつけられるわけのない状態で「2枚目の田舎です」 唖然としているところへ3枚目の変わりが来た。 テーブルは一杯になってしまったが、ビールはまだ1杯目だった。 私も後で注文するか、飲み終わってからと言えばよかったのだけど・・・。う~ん。 複雑な気持ちで居るところにもう1人の男性店員がカメラと状況に気づいて厨房に入っていった。 するともう1人の職人・・・。2人でこっちをじっと見ながら5分たっても蕎麦に手をつけない私に 焦り始めてきたようなんです。もう1人女性の職人まで3人並んで正面から見ている。 なんだかお見合いのような状態です。 だんだん落ち着きなくなり、横を何度も通りすがる・・・・・。 女性職人が思い切ったように向ってくる。 新しいのをもってこいとは言わないから、一言誤ってくださったりすると気持ちいい。 職人は前で立ち止まり、とびきりの笑顔を作り、思い切ったように「お茶をお持ちしますか?」 ビールが瓶に半分ある状態なのに・・・だ・・・・。気を使ったつもりか? 「はぁ、ありがとう」 それから「ビールを飲みながら蕎麦をすすり、蕎麦を食べながら焼き味噌をなめ、 お茶を飲みながらビールを飲み、蕎麦湯をすする。」 そんな形になってしまった。附とは昔で言う胃のあたり? 附に落ちないというのはまったく、この事ですね(笑) ここを出るときに「まだ、2号店は準備中だったんだ」と思って店を後にしました。
by noegon8p
| 2008-09-30 23:53
| 都内蕎麦屋さんめぐり
|
カテゴリ
リンク
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
以前の記事
2014年 05月 2010年 10月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2006年 10月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||