蕎麦ななケーキ と 干し柿

d0060920_015241.jpg
manbowさんが信州から持って来て下さった渋柿。初めて干すことに。
manbowさんのブログを見よう見まねで吊るしてます。
初めてですからネットを検索。焼酎をかけると甘くなるだとか?一度茹でて干すと渇きが早いとか?
茹でるのは今回やめときます。いつもは乾燥機の前、大分乾いてきました。13度以下なら外がいいとか。

ええ、今夜は寒いから☆柿さんは出たがってますね。お外に出して差し上げましょ♪



d0060920_063435.jpg
塩分を控える食事。もう落ち着いたものの、減塩食にはまってます。
最近はこんな風、またはそばがき弁当。
味噌チーズは少量を薄めない。大根をそのままで3個食べたら山葵を取るように味噌を口に運ぶ。
そのほうが断然量も少なくて薄めないから満足もします。バナナは黒くなったから玉子とミキサーして小麦粉蕎麦粉、ベーキングパウダーを混ぜて焼きます。
蒸しパンみたい?!バナナの自然な甘さ、物足りない時は一番最後に黒糖と食べて終わりよければ全て良し?!
[PR]
by noegon8p | 2008-11-15 00:18


<< ムッキームキムキ にゃんち誕生 >>