ご主人のこだわりは蕎麦に出ています。不作といえど個性もしっかりある気がするんですよ。 さっそくアメコヤのご主人が打って店に出してくださいました。(上のは私の夕飯です) ここまでくるのには一筋縄で行かなかったからとても嬉しい。このお蕎麦を紹介したかった。 赤字だってなんだってお蕎麦の花が咲き、実になり「今日は雨だから中に入れたよ」なんて 電話のやり取りにもほっと胸をなでおろし、剥き実になりそれから真空パック詰め・・・。 なんだか店に出てくるのを見るとため息がでるくらい嬉しい。夢がかなったような気分です。 打ち粉を一切使わず、粗挽きで水分量も40%固めでまずは割れないように延ばしました。 この蕎麦湯・・・・微妙に写真に出ないのですが鮮やかな黄色です。 これってルチンが溶け出しているんですね? 蕎麦はシコシコ、でもブツブツ!喉が痒いくらい蕎麦のうまみが喉に残りました。 蕎麦にしても、そばがきにしても、少し置いてからのほうが香りや味を楽しめますね。 このお蕎麦、「あめこやさん」の他に来週辺りから「たじま」「大川や」「岩舟」「菊谷」さんが 打ってくださる予定です! そして関西、店に並ぶかは存じませんが「そばんち」さんちで2.3日限定で出るかも?
by noegon8p
| 2008-11-21 22:43
| 料理練習帳
|
カテゴリ
リンク
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
以前の記事
2014年 05月 2010年 10月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2006年 10月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||