2005年 06月 04日 ( 9 )

練馬 名月庵田中屋本店の玉子焼き

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メニューとお値段がファミレスチックになっていても本物!やさしい田中屋本店の玉子焼き

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by noegon8p | 2005-06-04 17:16 | 玉子焼き写真館

上野藪の玉子焼き

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蕎麦では大御所!上野藪のたまごやき、以外~にシンプル、でも中身ぎっしりでした。

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by noegon8p | 2005-06-04 17:08 | 玉子焼き写真館

公望荘の玉子焼き

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表面の焼け具合からも伝わりますでしょうか?玉子焼きの濃厚なだしと甘みが。
ここの玉子はかえしに甘みが凝縮した、という濃い口の玉子焼きでした。

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by noegon8p | 2005-06-04 16:57 | 玉子焼き写真館

九段下 九段一茶庵 -kudannissaan-

d0060920_162511.jpg大人が粋に一杯飲むところ。その雰囲気はいたるところからにじみ出てきます。
お仕事で二度ほど蕎麦会席をいただきましたが、とても美味しかったです。二度目に行ったとき、顔と飲み物を憶えていてくださったのには、びっくりしました。お料理にそば、店員さんのサービスでここの評判は消して落ちることがないんですね。ここに似合う大人になりたいと思わせる店です!写真が小さく加工したものしかないのが残念。

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by noegon8p | 2005-06-04 16:39 | 都内蕎麦屋さんめぐり

銀座 名月庵田中屋の玉子焼き

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普通で美味しい玉子焼きです。なんか後から甘いだしをかけているかも?
(まちがっていたらごめんなさい、にじみ出たもの?)でも、それもアリです!

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by noegon8p | 2005-06-04 15:36 | 玉子焼き写真館

三軒茶屋 くら嶋 -kurasima-

d0060920_12391794.jpg今日は序元のお蕎麦屋さん「くら嶋」です。いつもお客さんでいっぱいのこの店のご主人、独立前は千代田区のある日本料理店にお勤めでどっちの料理ショーにも出たことがあるらしい。
有名蕎麦屋として名をつらねる本にこそ出ませんが、お昼も夜も毎日入っているこの店の魅力って何だろう?考えてみたら、お蕎麦屋さんの原点でした。「地元の人」が買い物途中に一枚食べながらお話をしたり、友達と仕事帰りに一杯引っかける。地元に愛される蕎麦やだったんです。


余談。今でこそ居酒屋なるものがありますが、お蕎麦屋さんのほうが食事やお酒を出したりすることでは古く、なんと世界でも一番古い飲食業歴史を持つと言われています。その次がフランスだったか?、ヨーロッパでコーヒーを出すカフェなるものなんだって。

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by noegon8p | 2005-06-04 13:19 | 都内蕎麦屋さんめぐり

虎ノ門砂場の玉子焼き

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大御所登場!今日は虎ノ門砂場の玉子焼き!
ぷりぷりではっきりとした個性的な味。また「旨い!」とうならせていただきました。
鰹だしだけでなく昆布だしも加えて、砂糖だけではなくみりんに赤酒を入れ、
半月余り冷蔵庫で寝かせるんだそうですよ。zzz・・・

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by noegon8p | 2005-06-04 12:04 | 玉子焼き写真館

竹やぶ(玉笑)

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「ほんのり甘い」というより「甘みは少し」という誰にでも合う上品な感じと量でした

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by noegon8p | 2005-06-04 11:44 | 玉子焼き写真館

蕎麦上人の玉子焼き

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ほんのり香るシソなのかな?彩りよくたっぷりぷりぷり。もちろんほくほく美味しくいただきました。

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by noegon8p | 2005-06-04 11:35 | 玉子焼き写真館