2005年 06月 29日 ( 3 )

節約蕎麦ダイエット5日目 6月29日

サンドイッチではありません。ナンでもありません。蕎麦と小麦粉をこねこねしてフライパンでぺったんこ!
中に入っておりますのは先日からの材料で出来る、なす味噌でござ~い。
そば粉には細かく刻んだ乾燥えび入ってます。当初おまんじゅうにしようと思っていたのですが
ナン風にしてみました。上には西京味噌のたれ。アスパラは茹でて塩を少し振りました。
食べた感想ですか?まずお箸でつまんでもしっかりして具が落ちない。
なんか蕎麦の部分が分厚すぎた・・・パンと違ってふんわりしないので歯ごたえが上品でないのです。
口の中でももごもごもごもご・・・しばらく話せません。
今度挑戦するときは5mm以下にしようと思いました・・・。
くぅぅ~寝る前の頭の中に電球マークでひらめいたのに~浅はかだった~!!
でもこれだけでもうかなりお腹いっぱいになっちゃいましたよ。
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●本日のメニュー・・・・朝(昆布茶蕎麦湯)               
              昼(コンビニざるそば)
              夜(もごもごなす味噌サンド)
                             
●体重・・・・・・・・・・・・5日目
              起きた時の体重10kg-2kg 一瞬の喜び
              寝る前の体重10kg-1.0kgでした。
●予算・・・・・・・・・・・・今日も280円、まだまだあります野菜とそば粉!
――――――――――――――――――――――只今の合計2,300円
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by noegon8p | 2005-06-29 21:58

手が熱いとそば職人に、向かない?

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去年の冬、すごく上手に打てたという事で、やる気を出して頂いた私。
仕事の師匠のお墨付きまで頂きました。今まで以上にやる気を出してもいたし数人集めて蕎麦オフしようという話まで持ち上がったんです。
しかし蕎麦オフを楽しみにしていたところ、2月を過ぎ温かくなり始めた頃、蕎麦が切れ始めました。
そのころ、すごく蕎麦の腰というものにこだわった結果というのもあります。
水っぽい蕎麦でなくクキクキいう蕎麦にするには水分量にこだわるべきなのかな?とは考えていました。逆に少な目のほうが絶対いいんだと思ってました。
しかも同時進行でそば粉の違いも知りたかった私。名産地のそば粉をかわるがわる打ちました。そうなるとその地方のそば粉の特性についていけないのか、別の原因があるのか分からずに、一ヶ月が過ぎそばオフ。チリチリにまではいかないけどなんだか切れ気味そばのオフ会となってすぃまいました。ちゃんと角のある蕎麦として切りまではいったのにぃぃぃ。(泣)その自分の未熟さをどうしたらいいのか分からずとにかく毎日違う方法で蕎麦を打ちました。

打つ度に成功失敗が分かれます。
もちろんそれは茹で方にもあるということがわかりました。
製麺所の蕎麦と違い打ち粉のいっぱい付いている手打ちはたっぷりのお湯で茹でなくては。
しかもお湯に入れた後激しく混ぜても切れてしまうし、タイミングがずれるとお湯の中でくっついてダマになる。もうパニックになるものですよ。。悲しくなりますよ。

その後自分なりに実験を重ねても、上手くなりません。
女の人は手が熱いから「板前に向かない」「蕎麦屋にも向かない」などと聞いたことがありました。すし屋さんに相談したら「おいらも熱いほうだから夏はよく氷水で手を冷やしてから握るよ」なんて励ましアンドアドバイスを頂きやってみたけど良くならないんです。やっぱりわたしが蕎麦名人になるのは無理なのかと悲しんでいたところ、鷹匠さん(一番下の欄)のご主人に相談しました。それは一番は「水分量」だときっぱりおっしゃいました!嬉しくスキップもどきで帰りましたよ。
さすが同じ女性のアドバイスそれは的確な判断でした。夏や冬、多少加水率は変わります。
でも手が熱い私は加水率を守るより伸ばした最後にいい感じ!を計算していかなきゃ駄目だったんですね。
始めよくても伸ばしてるときに摩擦で乾燥することもあり、エアコンで乾燥することもあり、季節的なこともありです。こねや伸ばしの速さがだいぶ関わってくるみたいですね、特に一日中が眠手な人種だと。
あと切るときにたっぷりの打ち粉を使った方がいい理由のひとつには「打ち粉がダマで付いていると保存している間に切れたりする原因になるから」らしいです。
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by noegon8p | 2005-06-29 03:32 | 料理練習帳

蕎麦節約ダイエット4日目 6月29日

d0060920_054393.jpg実は昨日ちょっと登場したアスパラは杏ママから頂いたものでした!北海道直送の旬の野菜。しばらく食卓を賑わせていただきます~ありがとうございます。私にまで重たい思いをして持ってきてくれたのもありがとう~!
今日は夕飯に仲良しカップル狼さん夫婦の家に夕食のお呼ばれをしていたので、朝食を我慢して、お昼はカップ麺。昨日迷った緑のたぬき。ダイエットを意識した私、いつもは来るもの拒まず全部平らげるのですがスープはほとんど残しました。だってお料理上手な家に呼ばれたんですもの~そしたらスタイリストとして現場でバリバリ仕事してるテロリストちゃんと、美容院を経営する先生くっちょんさん、NASAに呼ばれるほどの天才アフロさん、師匠も駆けつけていただきました。なぜかそこに似合わない私がおりました。はい、いつものパターンです

テロリストちゃんとくっちょんさんには初めて会ったのに警戒心を抱かせないお二人にずうずうしくも初めて会ったような気がしなかったです。30分後にはこんな記念写真も。(アドリブなのに一斉に変な顔してました)
そしてやっぱり楽しみにしてた狼さん宅の夕食を食べて幸せになりましたよ~!
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今日は280円のたぬきのみになりました。だってこんな油ののったあなごや美味しい鯖フライやお漬物まで待ってたんですもの、こんな日がなきゃやってられません!

●本日のメニュー・・・・朝(準備中)               
              昼(緑のたぬき)
              夜(豪華な家庭の味)
                             
●体重・・・・・・・・・・・・4日目
              起きた時の体重10kg-1.5kg
              寝る前の体重10kg-1.2kgでした、この調子だ~
●予算・・・・・・・・・・・・緑のたぬき~♪<280円>
――――――――――――――――――――――只今の合計2,020円
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by noegon8p | 2005-06-29 01:41