2005年 07月 11日 ( 2 )

そばダイエット大作戦16日目?!7月11日

食事に凝ろうとすると太るみたいですな~ぁ。(失敗分も食べるから)
今日はご飯を作ろうとするが実はそば箸にはものすご~く時間がない。
買い物なんてとても行けない。頂いたトウモロコシとラー油に漬けたアスパラと
ねぎ、卵もある。これはやっぱりそば飯でしょ~!
とうことでその材料といつもの乾燥海老、そばを細かく切って炒めました!
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昼間、作ったそば豆腐。そば30gに葛を30g400mlの水で溶かして火にかけ
ねりねり・・・・もちろん材料はほとんど同じ!海老入ってます。
それをお弁当箱に入れて冷まして1時間待つだけ~!
作るときは15分、なんてお手軽っ。
●ゴマペースト五十グラム、かたくり粉五十グラムを入れ、水500mlを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。鍋を中火にかけ、焦げ付かないように木べらで鍋底をこするようにしてかき混ぜる。粘りが出てきてから十分間、力強く全体を練り続け、お弁当箱などに移して冷ますと、4人前のごまどうふができますよぉ~ん。
※同じようにピーナッツバダーでもOK、枝豆ペーストなんかでも綺麗かも~。

d0060920_21453892.jpg朝食に食べたのは昨日の晩試作を試みた
失敗そば豆腐でした。
(濃厚すぎてだまになってた~)
←今日の朝食にしたらゴム?グミ?みたいな豆腐でした。

●本日のメニュー・・・・朝(失敗そばどうふ)
              昼(成功そばどうふ)
              夜(成功そば豆腐とそば飯)
                             
●体重・・・・・・・・・・・・16日目
              起きた時の体重10kg-4.0kg 
              寝る前の体重10kg-2.5kgでした。
●予算・・・・・・・・・・・・0円
――――――――――――――――――――――只今の合計6,820円

明日から時間のことも考えて蕎麦湯作戦再開します。
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by noegon8p | 2005-07-11 21:50

節約 そばダイエット15日目 7月10日

昨日はもしも、そば切り包丁がなかったら?もしも延ばしの板やこま板がなかったら?
そんな想定で蕎麦を打ってみた。延ばせる分だけを使い、のし棒だけは必要だなぁ・・
なんてプラスチックのまな板の上で延ばしてみた。

とりあえず、まな板いっぱいになったぞ・・・と丸めようとしたところ!・・・
くっ付いている。打ち粉を振ったにもかかわらず、くっ付いている。
一応用意した紙の菓子箱を裏返し(こま板代わり)、万能包丁で切ってみる。
はがれるかな?ゆっくり引っ張ってみる。ぶち・・・途中で切れてしまいます。
何回かやっているうちにかんしゃくを起こして、無理やりはがそうとしたら、
ところどころでバリバリバリ・・・その表面も、なんだか茹でた後の冷しゃぶのように
繊維のような模様まで入っている。

これは、これは冷しゃぶに見立てたそばにしてしまえ~!っと言うことで
一度甘汁をつくり三つ葉を入れ、その後氷をしいたボウルで冷たくしました。
冷しゃぶになりすました蕎麦の上にかけて辛み大根とワサビをのせて頂きました。
味ですか?食感ですか?こ、これは失敗をフォローする為に出来たメニューです。
決して人にはお勧め出来ないメニュー・・・こんな失敗、まだまだ続く気がします。
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●本日のメニュー・・・・朝(そばがき)
              昼(冷しゃぶ蕎麦)
              夜(そばがき)
                             
●体重・・・・・・・・・・・・15日目
              起きた時の体重10kg-4.0kg 
              寝る前の体重10kg-2.0kgでした。(非常にまずい~!)
●予算・・・・・・・・・・・・240円(三つ葉)
――――――――――――――――――――――只今の合計6,820円
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by noegon8p | 2005-07-11 09:53