2005年 12月 12日 ( 1 )

神田 藪そば -kandayabu-

ここってもともとは団子坂の蔦屋だったのよね~。何を「藪」から棒に!とお思いでしょうか。し~ん。
これからじっくりと藪についてダレもが知ってるうんちくを並べますよ。
秋葉でたっぷり満喫した後は鉄道博物館横をすり抜けて藪そば目指していきました。ここって文化財になるほどの建物ですごくおもむきがあるのよねぇ~。
d0060920_041850.jpg
初めて行ったときは(お酒が入っていないと小心者な私は)まず4枚あるどの戸を開けたらいいのか迷っていると従業員の方が開けてくださいました。そうすると「いらっしゃぁぁぁい」と歌を歌うような声。そして席に案内されます。注文も噂どおり。番台のようなとこにいるおばちゃんが歌を歌って読み上げてくれます。しかし神田藪のなにがいいってこの広さとこの活気でしょうか~?藪は幕末の頃は団子坂にあって、竹やぶの多い場所だったから通称「藪」と呼ばれたのが始まりだということはご存知よね?んじゃ、これはどう?えと藪のつゆというのは「生かえし」と言われる江戸を代表するそばつゆで~す。冷たい辛さと表現されるかえしは温めてアクをとるのと違ってつぼに入れ土の中にねかせて、醤油の角がとれおだやかな味になります。もともとは更科のような風味の弱いおそばには本返し、挽きぐるみを入れた藪のような蕎麦には辛口のつゆがあっているんだそうです。知ってますよね、んじゃ~~~う~~なんて結局あんまりうんちくもってないぢゃん。すみません。

More 
[PR]
by noegon8p | 2005-12-12 02:19 | 都内蕎麦屋さんめぐり