2005年 12月 17日 ( 2 )

四谷 中屋 -Nakaya-

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ここ中屋は四谷四丁目交差点近くの路地50mほど行くと左手にあります。ニューウェーブ蕎麦やとして取り上げられるお蕎麦屋さんです。明治23年創業の老舗なのですが1995年に大通りから引越したんだそう。この立地条件ではお客さんを数では呼べないということで、そば会席として3500円から提供することにより予約を取り新しいお客さんを呼ぶことに成功している店です。外観はモダンで中は独特な温かみをもった造り。
二階もあって狭い部分の客席の作り方などには工夫があり、すごく感心しました。ニ・三度足を運んだことがありますが、肴には特にアレンジを加えて面白いものに出会えます。
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こちらは単品のえびしんじょう。外はさくっとしていて食感はふんわり軽い食感なので海老がぷりぷりさがきわだちます。右が手作り豆腐 中屋流。京都から取り寄せたとう豆乳でつくったとろ~~りおぼろ豆腐に丸抜きが入ったあんがかかっていて、ん・も・絶品です!

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by noegon8p | 2005-12-17 23:00 | 都内蕎麦屋さんめぐり

荻窪 本むら庵 -Honmuraan-

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住宅街の中に突如現われる本むら庵の立派なたたずまいです。本むら庵の中から見る中庭も手の行き届いた盆栽を置いている様子。なになに盆栽作家として著名な中島信一氏・江坂泰樹氏という方々の創作なんだそうですよ。盆栽も毎月変わるんだとか。ジャパニーズビューティフルですわ~東京に居るということを忘れてしまうような広々としたお店です。ここではゆっくりとした時間を過ごせますよ。
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左は待合場所でたとえ込み合っていてもここでのんびりとお茶を飲みながらお待ちになれますよ。
待合・お会計の場所と客席のあいだにも暖簾がありそこから従業員の方がご案内してくださいます。中も凄く広く周りがきにならないですよ。打ち場も広々としたものです。しばらくするとお弟子さんがとんとんとそば切りを始めました。

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by noegon8p | 2005-12-17 22:00 | 都内蕎麦屋さんめぐり