2008年 01月 05日 ( 2 )

蕎麦と一緒に付け合せ

d0060920_13254840.jpgこれは蕎麦のはしくれを油でからっと揚げたものに胡瓜・頂き物の牛肉しぐれ煮を乗せて。
蕎麦のはしを揚げて40kcal+牛肉も味付け程度なら20kcal。
甜面醤ならこのくらいで6~8Kcal
蕎麦と合わせる物のカロリーを考えて見ました。
小松菜おひたし・・・・・・・25kcal
ひじきの煮物・・・・・・・・・60kcal
冷奴・・・・・・・・・・・・・・・・90kcal
キンピラ牛蒡・・・・・・・・・94kcal
いんげんの胡麻和え・・100kcal
茶碗むし・・・・・・・・・・・・110kcal
おから(卯の花)・・・・・・126kcal
焼茄子・・・・・・・・・・・・・・25kcal
カボチャ煮・・・・・・・・・・・136kcal
白合え・・・・・・・・・・・・・・80~120Kcal入れるもので違うから微妙になりました
d0060920_13542370.jpg

田舎・せいろ 330kcal
[PR]
by noegon8p | 2008-01-05 13:57

創作蕎麦

そば箸、蕎麦が大好きです。毎日食べてもあきないのですがどうにか主食を蕎麦に変えたら
合うものはなんだろう~とか、(邪道だとお叱りをうけそうですが)創作してみたいという気持ちにかられて冒険をしてしまいます。
蕎麦クレープがあるくらいだから蕎麦が洋食系にも使えたりしないかしら?なんて。
ふるいに残った打ち粉や折れたそばで実験は続きます。
カップの蕎麦蒸しパンにしたらデザートにならないかなとか、昆布茶にとろとろ蕎麦湯を入れるとスープ風になるとか。
まぁ、あまりにも蕎麦の風味が失われるようなものだともったいないときもありますが、
以外に蕎麦の風味って強いものだとも思いました。

More今日は「おとし玉子とじ」
[PR]
by noegon8p | 2008-01-05 01:06