2008年 02月 06日 ( 2 )

アレンジ蕎麦

もったいないとお叱りをうけそうですが、本来蕎麦は和食に限らず。
フランスではクレープ、パンなどにも使われます。だから今日は路線を外して・・・。
夜打ってもてなした蕎麦のみみ(切れ端)を使って今日の朝ごはん。
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ベランダからスイートバジルを持ち出し、オリーブオイル、クルミ、パルメザンを入れたらミキシング。
茹でたお蕎麦にあえた「蕎麦のジェノベーゼ」
小麦と違い、甘み穀物感、歯ごたえ、これってイケてるんじゃない?!乾麺などでgoodかもです。お塩は食べる時にお好みで。
ベビーホタテは日本酒とほんの少しのお塩で水気がなくなるまで煮て生トマトを入れて温めたもの。
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by noegon8p | 2008-02-06 22:25 | 料理練習帳

よなよなエール

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田舎に帰ったときだ。合間をぬっていつも会ってくれる友達が居ます。
その『お帰りの会』の人を集めてくれる友の噂。
『よなよなエールってしってるか?』ふむ。そのビールは長野、佐久で生まれたらしい。
醸造主がペールエールの国「イギリス」でおぼえてきたエールの作り方を独自な工夫をこらしながら
生み出した「夜な夜な飲みたくなる」 ★よなよなエール★
そのビールは世界3大ビール品評会で史上初の8年連続1位!なのです。
今では本場のお国からどうか醸造方法を教えに来てくれと言われるまでに。
泡が上がって来るまで飲んじゃダメよとじっとじっと・・・待って・・・・お許しが、でました。

そののどごし、お味は・・・・
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by noegon8p | 2008-02-06 21:51 | 日々のつぶやき