2008年 11月 03日 ( 2 )

分けとく山本店 舌のお勉強?

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毎日を自粛の日とすると、時たまの外食に贅沢な日を設けたいと考えた。名づけてグルメの日。
ありこさんにお礼をするために出かけました。
分けとく山本店は、広尾から西麻布に向って歩くと左手にあります。
カウンターを希望した私たちは分けとく山2階に案内されました。
まず席に着くと旬のすばらしいイクラとサーモンから頂きます。
ありこさんの「このいくら美味しい♡」の声に嬉しくなります。
始まりから気持ちも盛り上がり、話も盛り上がりそうな気がしてきました。わくわく。

分けとく山から生まれる新星
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by noegon8p | 2008-11-03 14:17 | 料理練習帳

岩手産 天日干し新そば

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取り急ぎ岩手の契約農家様が仕上がりを納めてくださいました。
まだ甘皮問題が片付いていなかったので、とりあえず我慢できず一緒に挽きました。

いわて早生。粒は小さめ。香りだけでなく打つとき違いが表れてましたよ~。

北海道産がすずらんのような爽やかな香りだと表現したら
高松産をたたみのようなという表現になるのかなぁ。

いわて産、これは「落花生のような香り」そんな香りです。粘る。この粘りはすごい。
小さい粒の種ならでは・・・味ですか?たっぷりと穀物の油脂を含んだ甘い蕎麦。
天日のこのお蕎麦が東京でも食べてもらえるようになるといいなぁ♡
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by noegon8p | 2008-11-03 13:05 | 料理練習帳