2008年 11月 10日 ( 1 )

日暮里 川むら -kawamura-

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谷根千編集長の森まゆみさんが出した本「手に職。」日本文化に新鮮な感動を受けている私を改めて刺激する本です。
鮨、大工、三味線、江戸和竿、手植ブラシ、指物、足袋、提灯、つまみかんざし、江戸刺繍、切子、
おろし金、江戸やすり、鋏、貴金属眼鏡枠、桐箪笥、べっ甲、佃煮、鳶、そして蕎麦。
蕎麦には川むらが取り上げられた。この本は昔の仕事をする職人の心意気を伝えたもの。
川むらが百年だなんて初めて知りました。なんだか嬉しくなって仕事帰りに1人蕎麦屋です。

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by noegon8p | 2008-11-10 08:37 | 都内蕎麦屋さんめぐり