2008年 11月 21日 ( 2 )

花巻蕎麦 人気店に。

d0060920_22251116.jpg
花巻産で打った蕎麦。農家のご主人は、退職後、農業を続けていらっしゃいます。
ご主人のこだわりは蕎麦に出ています。不作といえど個性もしっかりある気がするんですよ。
さっそくアメコヤのご主人が打って店に出してくださいました。(上のは私の夕飯です)

ここまでくるのには一筋縄で行かなかったからとても嬉しい。このお蕎麦を紹介したかった。
赤字だってなんだってお蕎麦の花が咲き、実になり「今日は雨だから中に入れたよ」なんて
電話のやり取りにもほっと胸をなでおろし、剥き実になりそれから真空パック詰め・・・。
なんだか店に出てくるのを見るとため息がでるくらい嬉しい。夢がかなったような気分です。

★茹でた蕎麦湯の色をごらんください
[PR]
by noegon8p | 2008-11-21 22:43 | 料理練習帳

根津 鷹匠 蛙の弟子入り

d0060920_2025525.jpg
おっとっと。朝の7時に着いちゃった。おなじみ朝そば鷹匠です。
7時に中で誰かが椅子に座って足を伸ばし軽くマッサージのょうな動きが見えます。
朝も早くから鴨を受け取りに行き蕎麦を打ちお掃除を済ませ、ほんの5分ほどの休憩。
それを見ると外でもう待っているよというアピールはしたく無いなぁと思いました。
7時半開店すると「あら~!どうぞどうぞ!」といつも変わらないご主人の笑顔に温まります。
いつものカウンターに腰を下ろすと蕎麦茶を直ぐに運んでくださいました。
今日は携帯でのスナップです。

More 蛙の弟子入り本番
[PR]
by noegon8p | 2008-11-21 21:14 | 都内蕎麦屋さんめぐり