2010年 01月 26日 ( 4 )

木の芽づくし・今日のランチ

d0060920_13175153.jpg
                   鯛の木の芽味噌焼・茄子煮浸し・独活と大根の皮のきんぴら
d0060920_13181233.jpg
                   鯛のお刺身・鯛めし・ひじきと青さのかぶら蒸し

独活・木の芽・おくら・茄子、鯛・・・昨日と同じものですが鯛のアラは使い切ってこれでほっ・・・。
息子にも頑張ってもらおうと朝からせっせと・・・・「お腹いっぱい。」こら、寝るんじゃありませんっ(`o´)/
[PR]
by noegon8p | 2010-01-26 13:30 | 料理練習帳

昨日の夕飯 鯛の刺身

d0060920_103384.jpg
昨日オオゼキに行ったら小さい鯛と大きめの真鯛が980円。
頭の中を「したきりすずめ」がよぎるも、だまされないぞ~ッと・・・もちろん、大きいほうに手を出しました。
この緑の葉っぱ、この間まで珍しがられたアイスプラント。ほんのり塩味のきれいなサボテン?(信楽)

立川名物・ウドは木の芽みそがけで。(萩)
揚げだし豆腐的に作ってみました。厚あげonもみじおろし、揚げ茄子おろししょうが、焼き下仁田ネギ、焼き蓮根饅頭。
お出汁は9・1・1のさっぱりめ。気が付くと精進な椀物になっています。
[PR]
by noegon8p | 2010-01-26 10:20 | 料理練習帳

「貴」の男山酒造

d0060920_1162196.jpg
今が一番忙しい造り酒屋。
ご一緒したお一人が東京で最初のお客様だったとの事で口を利いて頂けました。
お休みの日までどうもありがとうございました。

More 上澄み・・・ご馳走様でした。
[PR]
by noegon8p | 2010-01-26 01:54 | 日々のつぶやき

山口の旅より

d0060920_22573316.jpg
あまりうまく撮れていませんが・・・。
この日、萩は4度。松蔭神社に頑張って梅が咲いています。後ろには吉田松陰先生の幽閉された家。

More 旅行小出し写真
[PR]
by noegon8p | 2010-01-26 01:01 | 日々のつぶやき