2010年 02月 06日 ( 3 )

三島桜家

d0060920_1775590.jpg
三島で鰻を食べました。
蕎麦には関係ないけど、会席には使うもの。んじゃ、食べる前にお勉強をば。
 
 うなぎは淡水の生き物だけど産卵の際には海に出て行くまだ生態の不明な点も多い生き物なんだって。
 日本の鰻はニホンウナギ、輸入は台湾がニホンウナギ養殖、中国は大半ヨーロッパウナギを育てたものだから
 味は違っていて仕方ないと思われます。しかも今の河川は・・・・。
 
 本州にはウナギ、南西諸島にはオオウナギとウナギが生息するんだって。
 ●陸揚げ率
   宇佐漁港(高知県)須佐漁港(山口県)川越漁港(三重県)広浦漁港(茨城県)長井漁港(神奈川県)
 ●養殖
   鹿児島県がもっとも多く、次いで愛知県、宮崎県、静岡県、高知県。
 ●調理法
   関東:背開き・蒸してから焼く。 関西:腹開き・蒸さずに焼く 九州:背開き・蒸さずに焼く

鰻の上と特上の違いは鰻の大きさ。鰻が大きいと開いたときに身も厚くなるのでふんわりする。との理由から  

ウナギ記念写真
[PR]
by noegon8p | 2010-02-06 18:26 | ぐるぐるグルメ

これってケーキ

d0060920_161586.jpg
炊飯器にケーキっていうメニューがあるってことは・・・試してみなきゃだめかなぁ?

2色重ねてポンッしてみました。まだらになるのかな?案外綺麗に重なったりして・・・・・。

出来たのはボールみたいな、ほぼまん丸なケーキ。(立てるの大変でうしろに支えが。)
息子も大笑いです。突然息子が、これ、「リーゼント」だよ。と言い出します。

え?違うよぉ~Ψ| ̄ω ̄|Ψ・・・と恥ずかし笑い。目をそらして否定。

でも、よく見ると・・・二人でお腹かかえて大爆笑!
[PR]
by noegon8p | 2010-02-06 16:30 | 日々のつぶやき

所沢一茶庵 コース写真

d0060920_1345217.jpg
所沢一茶庵のコースは3000円のコースと4500円のコースがあります。
お昼に出来るのは3000円のコースのみとなります。
何時来ても大体コースが同じでしょう?と女将さんがおっしゃいますが
それを逆に楽しみに遠出して参りますから、期待を裏切らなくっていいんです。こちらは蕎麦豆腐

3000円でこんなに?!
[PR]
by noegon8p | 2010-02-06 14:19 | 旅の蕎麦から