2010年 10月 01日 ( 6 )

やっぱりワインも旨い。

d0060920_17215633.jpg
最近、ワインをよく頂く。
う、旨いので、日本だけに限らず出会ったワインも勉強しよう。
なんでも情報を貼り付けて覚えることからつなげて質問していこうっと。

ワイン・シャンパン飲んだもの1
[PR]
by noegon8p | 2010-10-01 18:07 | 日本酒書きとめ帳

神保町 七条

d0060920_16472920.jpg
いつもランチには並ぶ店ですが山本益〇さんなども推奨する七条。
今日は用事のついでにお食事しましょ?とお誘い頂き参りました。
これはミックスフライ。ほら、今やスカイツリーランチなどでも見かけますが、巨匠はこちら。
エビフライだと大きな海老が5本ツリーになってます Ψ(^(エ)^)Ψ~♪
d0060920_16543894.jpg
穴子フライも一本丸ごと乗ってまいります。シェアして食べたらオールフライ食べつくせました。
穴子は臭みが出ないよう隠し味。うっかりすると気づかないほどさりげなくカレー粉が使われているよう。
美味しかったです。あっという間に並んでいるのが見えました。
周りを除くと牛テールのハヤシライスも気になるし、ネットを見ると夜も気になります。

そして、レジにあるドライフルーツのケーキ、ものすごく美味しい。そしてお安い。
地下のオアシス・・・。

03-3230-4875
東京都千代田区一ツ橋2-3-1 小学館ビル B1F

[月~金]11:30~14:00(L.O)18:00~20:00(L.O)
[土]11:30~14:00(L.O)     日曜・祝日休
[PR]
by noegon8p | 2010-10-01 17:03 | ぐるぐるグルメ

神楽坂 蕎楽亭

d0060920_1620684.jpg
ほんっとに旨いんだよ享楽亭は素晴らしいよ。と、最近常連さんらしき作家先生に連れて行っていただきました。
空いている時にいけるタイミング無いからぜひに…と足も軽やかに行って参りました。
さっそく、鱧子の煮凝り。ぷるんぷるんです~

享楽亭お料理写真館
[PR]
by noegon8p | 2010-10-01 16:35 | 都内蕎麦屋さんめぐり

銀座 阿波食い百楽

d0060920_15475981.jpg
若くてお美しい女将さんがお迎えしてくださいました。まだ暑いね、さっそく金目鯛で一杯!

その他、堪能したお料理写真
[PR]
by noegon8p | 2010-10-01 16:10 | ぐるぐるグルメ

鱧・ず・し

d0060920_1523617.jpg
鱧♪煮ても揚げても焼いても美味しい鱧寿司でござ~~い
[PR]
by noegon8p | 2010-10-01 15:24 | 料理練習帳

三越前 そばよし

d0060920_14204143.jpg
日本橋の江戸橋を渡り、神田に向かう左側にある立ち食い蕎麦屋さんです。
でもね、ここの出汁は化学調味料なしを大きな看板で謳っている蕎麦やさんなのだ☆
鰹節の中弥商店が上にあって、その直営店なんです。
忙しくだんな様もよそに下ろす鰹節を運んでいます。「おっ!食べていってくださいよ」
日本橋といえば江戸時代から鰹節の問屋が軒を連ねた場所ですね。伊勢屋伊兵衛も板を並べて再出発をかけたところ。
そんな場所の鰹節やさんが営む蕎麦屋さん、楽しみ。中弥の旦那さんの鰹もまた素晴らしいんです。

見た目、普通の立ち食い蕎麦のよう。
[PR]
by noegon8p | 2010-10-01 15:08 | 都内蕎麦屋さんめぐり