<   2005年 06月 ( 49 )   > この月の画像一覧

2005年2月の会津若松 ■ふなき 柳津町

d0060920_1422451.jpg河沼郡柳津町龍蔵庵丙543
電話 : 0241-42-2385
営業:11:00~売れ切れまで

ゆ~きの降る町を~ダダダダ~♪ここは板下(バンゲ)あたりの人がお勧めするおそば屋さんです。この辺りは山都に次ぐ豪雪地帯でありまして、一家に一台除雪機があり、お父さんの仕事はまず除雪からという場所です。ガラッと中に入ると暖かい店の中、まず寝ているネコが迎えてくれました。入ったところにはネコのいる座席が二つとテーブル一つがあります

More
[PR]
by noegon8p | 2005-06-30 02:01 | 旅の蕎麦から

2005年2月の会津若松 ■桐屋 権現亭

d0060920_1261510.jpg〒965-0034 福島県会津若松市上町2-34
電話 : 0242-27-5568
URL:: http://www.kiriyasoba.co.jp/

More
[PR]
by noegon8p | 2005-06-30 01:39 | 旅の蕎麦から

2005年2月の会津若松 ■すず勘

d0060920_191480.jpg夏が近づき暑くなってきた今日この頃に涼しかった冬の話題です。
鶴が城です。写真からも解る様に左の空は曇り、右の空は晴れています。
晴天なのに雪がちらちら。雲もくっきりと分かれていました。

More
[PR]
by noegon8p | 2005-06-30 01:23 | 旅の蕎麦から

節約蕎麦ダイエット5日目 6月29日

サンドイッチではありません。ナンでもありません。蕎麦と小麦粉をこねこねしてフライパンでぺったんこ!
中に入っておりますのは先日からの材料で出来る、なす味噌でござ~い。
そば粉には細かく刻んだ乾燥えび入ってます。当初おまんじゅうにしようと思っていたのですが
ナン風にしてみました。上には西京味噌のたれ。アスパラは茹でて塩を少し振りました。
食べた感想ですか?まずお箸でつまんでもしっかりして具が落ちない。
なんか蕎麦の部分が分厚すぎた・・・パンと違ってふんわりしないので歯ごたえが上品でないのです。
口の中でももごもごもごもご・・・しばらく話せません。
今度挑戦するときは5mm以下にしようと思いました・・・。
くぅぅ~寝る前の頭の中に電球マークでひらめいたのに~浅はかだった~!!
でもこれだけでもうかなりお腹いっぱいになっちゃいましたよ。
d0060920_21253180.jpg

●本日のメニュー・・・・朝(昆布茶蕎麦湯)               
              昼(コンビニざるそば)
              夜(もごもごなす味噌サンド)
                             
●体重・・・・・・・・・・・・5日目
              起きた時の体重10kg-2kg 一瞬の喜び
              寝る前の体重10kg-1.0kgでした。
●予算・・・・・・・・・・・・今日も280円、まだまだあります野菜とそば粉!
――――――――――――――――――――――只今の合計2,300円
[PR]
by noegon8p | 2005-06-29 21:58

手が熱いとそば職人に、向かない?

d0060920_331229.jpg
去年の冬、すごく上手に打てたという事で、やる気を出して頂いた私。
仕事の師匠のお墨付きまで頂きました。今まで以上にやる気を出してもいたし数人集めて蕎麦オフしようという話まで持ち上がったんです。
しかし蕎麦オフを楽しみにしていたところ、2月を過ぎ温かくなり始めた頃、蕎麦が切れ始めました。
そのころ、すごく蕎麦の腰というものにこだわった結果というのもあります。
水っぽい蕎麦でなくクキクキいう蕎麦にするには水分量にこだわるべきなのかな?とは考えていました。逆に少な目のほうが絶対いいんだと思ってました。
しかも同時進行でそば粉の違いも知りたかった私。名産地のそば粉をかわるがわる打ちました。そうなるとその地方のそば粉の特性についていけないのか、別の原因があるのか分からずに、一ヶ月が過ぎそばオフ。チリチリにまではいかないけどなんだか切れ気味そばのオフ会となってすぃまいました。ちゃんと角のある蕎麦として切りまではいったのにぃぃぃ。(泣)その自分の未熟さをどうしたらいいのか分からずとにかく毎日違う方法で蕎麦を打ちました。

打つ度に成功失敗が分かれます。
もちろんそれは茹で方にもあるということがわかりました。
製麺所の蕎麦と違い打ち粉のいっぱい付いている手打ちはたっぷりのお湯で茹でなくては。
しかもお湯に入れた後激しく混ぜても切れてしまうし、タイミングがずれるとお湯の中でくっついてダマになる。もうパニックになるものですよ。。悲しくなりますよ。

その後自分なりに実験を重ねても、上手くなりません。
女の人は手が熱いから「板前に向かない」「蕎麦屋にも向かない」などと聞いたことがありました。すし屋さんに相談したら「おいらも熱いほうだから夏はよく氷水で手を冷やしてから握るよ」なんて励ましアンドアドバイスを頂きやってみたけど良くならないんです。やっぱりわたしが蕎麦名人になるのは無理なのかと悲しんでいたところ、鷹匠さん(一番下の欄)のご主人に相談しました。それは一番は「水分量」だときっぱりおっしゃいました!嬉しくスキップもどきで帰りましたよ。
さすが同じ女性のアドバイスそれは的確な判断でした。夏や冬、多少加水率は変わります。
でも手が熱い私は加水率を守るより伸ばした最後にいい感じ!を計算していかなきゃ駄目だったんですね。
始めよくても伸ばしてるときに摩擦で乾燥することもあり、エアコンで乾燥することもあり、季節的なこともありです。こねや伸ばしの速さがだいぶ関わってくるみたいですね、特に一日中が眠手な人種だと。
あと切るときにたっぷりの打ち粉を使った方がいい理由のひとつには「打ち粉がダマで付いていると保存している間に切れたりする原因になるから」らしいです。
[PR]
by noegon8p | 2005-06-29 03:32 | 料理練習帳

蕎麦節約ダイエット4日目 6月29日

d0060920_054393.jpg実は昨日ちょっと登場したアスパラは杏ママから頂いたものでした!北海道直送の旬の野菜。しばらく食卓を賑わせていただきます~ありがとうございます。私にまで重たい思いをして持ってきてくれたのもありがとう~!
今日は夕飯に仲良しカップル狼さん夫婦の家に夕食のお呼ばれをしていたので、朝食を我慢して、お昼はカップ麺。昨日迷った緑のたぬき。ダイエットを意識した私、いつもは来るもの拒まず全部平らげるのですがスープはほとんど残しました。だってお料理上手な家に呼ばれたんですもの~そしたらスタイリストとして現場でバリバリ仕事してるテロリストちゃんと、美容院を経営する先生くっちょんさん、NASAに呼ばれるほどの天才アフロさん、師匠も駆けつけていただきました。なぜかそこに似合わない私がおりました。はい、いつものパターンです

テロリストちゃんとくっちょんさんには初めて会ったのに警戒心を抱かせないお二人にずうずうしくも初めて会ったような気がしなかったです。30分後にはこんな記念写真も。(アドリブなのに一斉に変な顔してました)
そしてやっぱり楽しみにしてた狼さん宅の夕食を食べて幸せになりましたよ~!
d0060920_1264777.jpg

今日は280円のたぬきのみになりました。だってこんな油ののったあなごや美味しい鯖フライやお漬物まで待ってたんですもの、こんな日がなきゃやってられません!

●本日のメニュー・・・・朝(準備中)               
              昼(緑のたぬき)
              夜(豪華な家庭の味)
                             
●体重・・・・・・・・・・・・4日目
              起きた時の体重10kg-1.5kg
              寝る前の体重10kg-1.2kgでした、この調子だ~
●予算・・・・・・・・・・・・緑のたぬき~♪<280円>
――――――――――――――――――――――只今の合計2,020円
d0060920_2235780.jpg

[PR]
by noegon8p | 2005-06-29 01:41

蕎麦で節約ダイエット3日目 6月27日

d0060920_20090.jpg





届いた届きました!空港でママゴンに買ってもらっちゃったビアジョッキ!琉球グラスで気泡が沢山入ってます。きっとこれにビールが入ると美味しそうに見えるかな~と思い手に取っていたら買ってもらっちゃたんですよ~。


今日は朝から食事する時間も無く午後4時ごろになってしまったので夕食は大いに食べてしまおう!!
と意気込んで夕飯は二品にしましたよ。昨日寝る前にベッドの上で考えたし。
実は昨日茹でた分から3分の一分けて、コンビーフハッシュを包んで置いてありました。
コンビーフハッシュってコンビーフに細かいジャガイモが入っているものです。
そのかたまりを蕎麦で巻いてサランラップでぎゅっとにぎり鮮魚室に入れておいたもの。
それをフライパンで焦げ目が付くまで焼きました。
中身がコンビーフだと、スパイシーじゃなきゃ合わないもんねってことで昨日のトマト一個と
チリペッパーやバジルで煮詰めてチリソースにしました。ナイフで食べる蕎麦そのイチ。
切ってみたら以外に見た目もおもしろかったです
d0060920_218681.jpg

もう一品はあげ蕎麦。ひき肉を親指分だけ取り出して白だしとみりんでスープにします。
白だしって見た目の透明感もおいしそうなんですよね。
んで、片栗粉でとろみつけてアスパラの衣分と分けてけておいた卵をかきたまにして揚げ蕎麦にかけました。乾燥えびがあったので、それを乗せ塩味あっさり揚げあんかけに。
d0060920_2264328.jpg

今日は何にも買い物していません!蕎麦と美味しい野菜に幸せを堪能いたしましたよ。
又チリソースとも以外にすごく合います!ぜんぜん洋風でもオッケーです

●本日のメニュー・・・・朝(食べれず)               
              昼(食べれず虫が泣いてました。家のは泣きます)
              夜(蕎麦巻きピカタチリソース・揚げ餡かけ塩)
              発泡酒2本
               
●体重・・・・・・・・・・・・3日目です寝る前の体重
              セコイ気分で10kg-1.3kgでした、うしし

●予算・・・・・・・・・・・・BEERがあったよ!二本で<300円>
――――――――――――――――――――――只今の合計1,840円
[PR]
by noegon8p | 2005-06-28 02:44

蕎麦で節約ダイエット2日目 6月26日

あ~今日もあくせく、いえホント冷や汗あくせくの一日でしたので、朝はそば粉をほんの少し
梅昆布茶と溶いて昆布茶スープで出かけました。
お昼は節約というからにはコンビニ蕎麦。化粧水のかかってない部分を必死に分裂させて
食べましたが、お蕎麦の香りは茹でたてでないと物足りないものですね。
でも海苔をまぶせば一気に解決。
夕方帰ってきて今日は近所の100円台八百屋さんに行きました。
100代で買える分品揃えはなくその日によって違いますが、今日はトマト(なんちゃら太郎)が
5個で150円、かいわれ60円、なす5本入り180円をゲット。あと豚ひき肉を200g、220円。
なんとなく安い店に自転車を走らせてしまいます。
しばらくなんだか楽しめそう・・・
んで!先ほど体重計に乗ったら1kg減。けっこう上下するものだから期待はしないぞぉ~!
夕ご飯は近所の昔からあるらしき小さな製麺店で生蕎麦140円を買いました。
(打つ時間がなくてもいざとなれば便利な所がありましたよ)
それで、冷蔵庫のアルファルファ、おくらを茹でて大根おろし少々。トマ蕎麦にして食べました。
d0060920_0482592.jpg

●本日のメニュー・・・・朝(昆布蕎麦湯 一杯)               
              昼(コンビニそば200gくらい?)              
              夜(トマ蕎麦)
               
●体重・・・・・・・・・・・・本日スタートで10kgです
              体重計の位置なのか10kg-1kgでした

●予算・・・・・・・・・・・・買ったそば200g<¥140>トマト5個<150円>
              かいわれ<60円>なす5本入り<180円>豚ひき肉200g<220円>
              ――――――――――――――――――――――只今の合計1,540円
[PR]
by noegon8p | 2005-06-27 00:58

蕎麦生活1日目 6月25日

今日、体重を量ってみた・・・問題ありあり!こんなん決して公表できない!どおしよう
(ひたすら汗、ホントは自分でもショックという状態です。健康第一と言い逃れてた私、本気出さなきゃ。)
悩んだ上で今を10とすることにしました(ずるい方法を思いつきました)
その上で-マイナスしていこうと決定です。
金額は加算していこうかと思います。
のり、ごまなど調味料は今あるものは計りようがないので加算しません。
けっこうアバウトになりそうな予感ですが続けられるこの方法で頑張ってみようと思います~!

●本日のメニュー・・・・朝(蕎麦がき 100g、キットカット袋入り3個)
                冷蔵庫にあって気が付いたら食べてしまったのね~。 
              昼(そばがき100gに黒蜜、きなこを振って食べました)
                越後屋さんのプログにあったくずもちに影響されました。
              夜(和風やき蕎麦)
                沖縄行く前に冷凍庫に入れた折れ気味生蕎麦を使用しました。
              夜食(蕎麦湯カップ2杯)

●体重・・・・・・・・・・・・本日スタートで10kgです
              終日変わりなく10kgでした

●予算・・・・・・・・・・・・そば粉500g<¥700> あさってまで持つと良いけど。
              キットカット10本入りの3本<¥90>
              ――――――――――――――――――――――只今の合計790円

今日は家にこもってJSPサーブレットと奮闘したため外には買い物にも行けず一日が終了。
冷蔵庫と棚のストックを使ったためにお金は使わなかったなぁ~でもまだお腹すきそう。
やっぱり夜食はつゆに溶いた蕎麦湯かな~なんて考えてます。
なんか美味しそうなメニューできないものかなぁ~。明日は工夫してみようっと。
d0060920_0441561.jpg

[PR]
by noegon8p | 2005-06-26 00:49

沖縄そばとソーキそば

d0060920_1191176.jpg今回は何処にも遊びに行く余裕なんてありませんでしたが、毎年行っている60周年戦没者追悼式に出席しました。
これは終わって帰る皆さんの姿です。毎年暑いこの日は遠い所なら3時間かけてここに来ます。テントの中は35度は行くのではないかな~来る人にとっては1大イベントなんですよ。
この日、沖縄は祝日となるのですが、12時には鐘が鳴り、何処に居ても立ち止まって黙祷をします。



沖縄そばには大体二種類あって「ソーキそば」「沖縄そば」があります。

More
[PR]
by noegon8p | 2005-06-25 12:03 | 旅の蕎麦から