昔行った場所じゃないんだよね、石庄に庵がついて山のほうに引越したんだよね。 246すりぬけて順調に行けば1時間・・・そんな時。バイクが動かなくなった。海老名。 何度キックしても、アイドリングのネジ上げてみてもだめ。前にもあったからあきらめました。 こりゃどーしたと1時間半もロスった。ガス入れてダメだったからガソリンスタンドに乗り捨て。 預かってもらうことにしました。「こうなりゃ絶対にたどりついてやるんだぁ~~!!」 天ぷらが来た!ん>?気になる海老が・・・・「あっ気づかれた!」って顔してる。 つゆはきりっとした辛口に出汁もしっかり、飲んだ後に甘みも残す。いいつゆですね。 それに落花生が細かく刻まれ入っていますが風味・甘さが全然違う! 蕎麦にも落花生が練られているので蕎麦から時々ふわっ。ぷち。←微粒に出くわす 胡麻ほど甘くないが香り高く、蕎麦が水を含む時の香りと共通するものがあるきがする~。 せいろは5mmほどの玄蕎麦を使っているそう。うん。美味しい。 ただ、笊でないだけにもう少し水を切って欲しかったかにゃ~~~ん。 山葵は1年物を使うとこも多いのですが静岡3年ものにこだわるご主人。 蕎麦が来る前に「使う分だけ擂っておいていただけますか?」と職人さんが持ってきてくれました。 そう、山葵は擂って直ぐはきかない。そのタイミングからもこだわりが感じられますね♡ 田舎のもちっとした弾力、甘皮の香り感じてみました。お腹いっぱいご馳走様です! 十一せいろ 850円、田舎切り 1000円、三色せいろ 1500円、天せいろ 1500円、 三色てんせいろ2500円、鴨やき1500円 丹沢蕎麦会席2600円、弘法蕎麦会席3600円、大山蕎麦会席5000円。 石庄庵 住所 :神奈川県秦野市寺山1580 電話 :0463-82-1222 営業 :11:00-20:00 月曜休
by noegon8p
| 2008-08-02 23:29
| 旅の蕎麦から
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