蕎麦のかけ箸
2014-05-25T20:28:38+09:00
noegon8p
紹介:蕎麦の箸くれ:そば箸 大人になって初めて手打ちそばを食べ、とりつかれてしまったそば箸です。
Excite Blog
蕎麦職人になりました。
http://noegon.exblog.jp/20743038/
2014-05-25T18:30:00+09:00
2014-05-25T20:28:38+09:00
2014-05-25T18:30:10+09:00
noegon8p
日々のつぶやき
そして蕎麦の食べ歩きが大好きなそば箸は蕎麦屋を開店することになりました。
そのお店というのがこちら・・・。
中に入ると地面はでこぼこでコンクリートは塗りっぱなしで割れていて
水を吸ってしまうようなおみせでして・・・・。
しまいには配管から水漏れ・・・・そこからスケルトンにしてからの内装工事となりました。]]>
今日の朝食メモ
http://noegon.exblog.jp/12019290/
2010-10-03T11:49:05+09:00
2010-10-03T11:49:05+09:00
2010-10-03T11:49:05+09:00
noegon8p
料理練習帳
今日は久しぶりに当りが来たのでのせてみました。
昨日の晩作っておいた朝の楽しみ「テリーヌ ジュレとアボガドソースがけ。」
テリーヌ食べたら、そのままでもいいかな?ジュレを食べたら淡白めでじゃましそうにない。
でも、アボガドはアボガドソースだけでもいける感じだったので
それぞれけんかしないか心配したのですが、口の中で順番に味が来たので良かった。
あとは牛のバラをお弁当のサンドイッチ用に煮込んだ自家製ほろほろコンビーフ。
焦がし野菜と肉に残る甘みが成功。
蒸ししめじ 梅紫蘇と生姜のドレッシング あり。]]>
やっぱりワインも旨い。
http://noegon.exblog.jp/12010733/
2010-10-01T18:07:00+09:00
2010-10-01T18:59:17+09:00
2010-10-01T18:07:48+09:00
noegon8p
日本酒書きとめ帳
最近、ワインをよく頂く。
う、旨いので、日本だけに限らず出会ったワインも勉強しよう。
なんでも情報を貼り付けて覚えることからつなげて質問していこうっと。
Domaine des Lises
ドメーヌ デ リゼ
神と呼ばれる父を持つマキシム・グライヨは、ブルゴーニュで醸造学を学んだ後、
カリフォルニアのターリー・ワインセラーズなどで修行し、現代的醸造技術も吸収した人だそうだ。
初ヴィンテージ2004年で8000本を生産。いきなり素晴らしいワインを世に送り出し、周囲を驚愕させた。
AOC Crozes-Hermitage タイプ 赤
ブドウ品種 シラー100% 熟成 古樽50%、ステンレス50%
評価 ―
ドメーヌの中心アイテムであるクローズ・エルミタージュのカジュアル版として生産されている。
アメリカンチェリーのコンフィチュールを思わせる香り。ジューシーな果実味で、エレガントな酸。
タンニンのバランスも良く、リリース直後から非常に飲みやすい。印象的なラベルは、
マキシムと共にドメーヌを運営するパートナーの兄(イラストレーター)によるもの。
フィラディスの会社より抜粋
飲み口も軽くて香りもよく美味しい。なんたってお手ごろでした( ̄(エ) ̄)
Domaine Michelot ドメーヌ・ミシュロ
ムルソーに20ヘクタールの畑を持ち、訪問するとすべての畑のワインをテースティング
させてくれるという、サーヴィス精神あふれる、エネルギッシュなベルナール・ミシュロが
オーナー。彼の醸造の特徴は樽発酵、25~35%新樽、12ヶ月澱とともに熟成。最後に
澱引きと軽い濾過をする。こうして出来上がる彼のムルソーは、ル・リモザンを筆頭に誰からも
納得される素晴らしいものです。
ドメーヌのN74側に接する、畑名付きVillage ワイン。香りは、樽に柑橘に皮、麝香がほんのり取れる
2000 Meursault Clos Saint Felix (Village) ★★★★☆
世界最高の白ワインの産地、コート・ドゥ・ボーヌのムルソー村で生まれたワイン *抜粋
味わいは柔らか、蜂蜜のような香りで甘味も上品 あのすっきりした甘さと香りは罪です、素敵です( ̄(エ) ̄)
19世紀の後半、この地でネゴシアン商を営んでいた英国人のブラウン氏の名
にちなんでいるシャトー・カントナック・ブラウンは1987年に本格的な醸造設備を導入し
改革を遂げた。さらに1989年からシャトー・ランシュ・バージュのジャン・ミッシェル・カーズ氏
が経営参加して以来、飛躍的な発展を遂げている。AOCマルゴーの典型ともいえる
砂利の多い土壌には、高い比率でカベルネ系のブドウが植えられている。
またヘクタール当たり8,500本の植樹比率で、収穫量 抑えた質の高いブドウが
栽培されている。平均樹齢30年を超えたカベルネ・ソーヴィニョン種65%と
カベルネ・フラン種10%が主役になり、メルロー種25%は両者のハーモニーを保つ
役割に徹している点でもマルゴーのワインらしい。醸造面 では色素の抽出を
15日間しっ かりと行い、50%を超える新樽の比率で1年以上は熟成が施されている。
セカンド・ワインのシャトー・カニュエも同等の品質を保っているが、熟成は早い。
ワインはスマートで滑らかなスタイルで、非常に穏やかな味わいが楽しめる。
適度にタンニンが強すぎる現在のワイン造りとは相反し、酸味が味わいの主役の
一端を担っているため、熟成と共にエレガントで繊細なテイストに変化する。 抜粋*
これ、なんですか?おおいすぃ~~!深みがあり香りが独特で渋みが残んない( ̄(エ) ̄)
2002 Nicolas Feuillattc Cuveé Palmes d'Or Roés
ニコラ フィアット キュヴェ パルメドール ロゼ
ニコラフィアットの歴史は意外にも新しく、創業者のニコラ・フィアットがブランドを立ち上げたのはつい30年ほど前のことです。
彼は18歳で渡米し、コーヒー豆の輸入で成功していましたが、
故郷ランスに12ヘクタールの畑を所有するドメーヌを相続したことから
1960年代にフランスへ帰国し、その後1976年にメゾンを立ち上げたのが始まりです。
【セパージュ】 ピノ ノワール 100%
セニエ法で造られるこのシャンパンは、光沢のある美しい赤褐色の
色調です。熟成感にあふれ、やわらかなエキゾチックさの中に映える
数多くの繊細な泡が見た目のバランスを見事にとっています。
木苺やチェリーの力強い魅力的な香りを放ち、口に含むと芳醇かつ
まろやかで、非常にリッチな味わいを持ち、余韻も長く残ります。
【原産国】 フランス シャンパーニュ地方
力強い味わいをもつブジー村と、まれな香りを放つリセ村のピノ・ノワールからつくられている。
バラの花びらのような輝き、熟したラズベリーやイチゴの香り。
フルーツを思わせる香り。口の中で広がる甘みと重みはなんとも・・・( ̄(エ) ̄)
AYARA Perle d'Alaya 2002 ペルル・ダラヤ
アヤラはもともとスペインの貴族の家柄であり、スペイン領であった
南米で独立戦争を戦ったのち、コロンビアの外交官としてパリに
赴任した父を持つエドモンド・デ・アヤラが、シャンパーニュ地方で
シャンパーニュ造りを学んだことから彼らの醸造の歴史が始まりました
シャンパーニュのブドウ畑のほぼ中央に位置するアイにあり、
規模的には非常に小さなメゾンです。
家内工業的な経営のため、まさに「オート・クチュール」の
シャンパーニュ造りを実現しています。
透明で黄金色のきらめきのある薄い黄色をしており、細やかな泡立ち
があります。まず、香り高く白い花のブーケが感じられ、その後、
新鮮なヘイゼルナッツやハチミツの香りへと変化していきます。
余韻が長く、大変デリケートな味わいです。
ぶどう品種:シャルドネ 25%、ピノ・ノワール 60% *楽天などから抜粋
またまた甘い香りを放つさわやかな甘さ。私には、ひ、表現力が足りない( ̄(エ) ̄;;;)
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神保町 七条
http://noegon.exblog.jp/12010494/
2010-10-01T17:03:43+09:00
2010-10-01T17:03:40+09:00
2010-10-01T17:03:40+09:00
noegon8p
ぐるぐるグルメ
いつもランチには並ぶ店ですが山本益〇さんなども推奨する七条。
今日は用事のついでにお食事しましょ?とお誘い頂き参りました。
これはミックスフライ。ほら、今やスカイツリーランチなどでも見かけますが、巨匠はこちら。
エビフライだと大きな海老が5本ツリーになってます Ψ(^(エ)^)Ψ~♪穴子フライも一本丸ごと乗ってまいります。シェアして食べたらオールフライ食べつくせました。
穴子は臭みが出ないよう隠し味。うっかりすると気づかないほどさりげなくカレー粉が使われているよう。
美味しかったです。あっという間に並んでいるのが見えました。
周りを除くと牛テールのハヤシライスも気になるし、ネットを見ると夜も気になります。
そして、レジにあるドライフルーツのケーキ、ものすごく美味しい。そしてお安い。
地下のオアシス・・・。
03-3230-4875
東京都千代田区一ツ橋2-3-1 小学館ビル B1F
[月~金]11:30~14:00(L.O)18:00~20:00(L.O)
[土]11:30~14:00(L.O) 日曜・祝日休]]>
神楽坂 蕎楽亭
http://noegon.exblog.jp/12010362/
2010-10-01T16:35:44+09:00
2010-10-01T16:35:47+09:00
2010-10-01T16:35:47+09:00
noegon8p
都内蕎麦屋さんめぐり
ほんっとに旨いんだよ享楽亭は素晴らしいよ。と、最近常連さんらしき作家先生に連れて行っていただきました。
空いている時にいけるタイミング無いからぜひに…と足も軽やかに行って参りました。
さっそく、鱧子の煮凝り。ぷるんぷるんです~
もつ煮、ほどよい味加減でした。けんちんはあっさり風味で♪焼き鱧には酢橘でお酒が進みます。この水面ならぬ、酒面に移る自分は食いしん坊顔。美味しそうでしょ。このくるんと巻いたあたり・・・。そして私は初めてトマト蕎麦を頂きました。とてもスパイシーでトラットリアでもいけそう!
ご馳走様でした。]]>
銀座 阿波食い百楽
http://noegon.exblog.jp/12010267/
2010-10-01T16:10:38+09:00
2010-10-01T16:10:35+09:00
2010-10-01T16:10:35+09:00
noegon8p
ぐるぐるグルメ
若くてお美しい女将さんがお迎えしてくださいました。まだ暑いね、さっそく金目鯛で一杯!
自分で揚げた厚揚げ、阿波のフルーツトマト、茶豆のいい飯など
山芋すり流し
石川小芋などの煮物。
鯛の煮物の上に芋のあげたのと、鱗揚げ
鱧の出汁で炊いたご飯と地の岩海苔。生姜が香ばしい。
最後はバニラアイスにあんみつがのったデザートをお抹茶でいただく。
03-3289-5060
中央区銀座8-7-7 JUNO誠和ビル3F
11:30~13:30 17:30~「要予約」
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鱧・ず・し
http://noegon.exblog.jp/12010078/
2010-10-01T15:24:09+09:00
2010-10-01T15:24:08+09:00
2010-10-01T15:24:08+09:00
noegon8p
料理練習帳
鱧♪煮ても揚げても焼いても美味しい鱧寿司でござ~~い]]>
三越前 そばよし
http://noegon.exblog.jp/12010024/
2010-10-01T15:08:00+09:00
2010-10-01T15:12:13+09:00
2010-10-01T15:08:27+09:00
noegon8p
都内蕎麦屋さんめぐり
日本橋の江戸橋を渡り、神田に向かう左側にある立ち食い蕎麦屋さんです。
でもね、ここの出汁は化学調味料なしを大きな看板で謳っている蕎麦やさんなのだ☆
鰹節の中弥商店が上にあって、その直営店なんです。
忙しくだんな様もよそに下ろす鰹節を運んでいます。「おっ!食べていってくださいよ」
日本橋といえば江戸時代から鰹節の問屋が軒を連ねた場所ですね。伊勢屋伊兵衛も板を並べて再出発をかけたところ。
そんな場所の鰹節やさんが営む蕎麦屋さん、楽しみ。中弥の旦那さんの鰹もまた素晴らしいんです。
もう終わりの近づくぶっかけにしました。こちらは、納豆蕎麦。430円。
ふんわり花鰹がいいでしょ~v( ̄(へ) ̄)vエッヘン「
気がつけば、細かくした鰹のくずがカウンターのあちらこちらにおいてあります。なぬなぬ・・・
後付で70円出せば半ライス(一人前もある)が買えてそれに猫まんましてたべてちょ。とあります!
それを見て、この日の翌日にも行ってそうしましたニャッ。なんだか食べたくなる猫まんま♪
きっとこの鰹の香りに包まれた空間がそうさせるのでしょう。すみません、早く食べたいという食い意地により写真がぶれておりました。
これ、これがむじなそば。む、むじな?狸のことよね?
混ぜ混ぜして一口ずずっ・・・。甘辛く仕上げた干し海老、甘辛く煮た油あげ、さわやかな胡瓜の香り。
この天かすしゃりしゃりなんです、だからお蕎麦とすすると絶妙。噛んで食べたいおそばですね。
歯ごたえとほかの具とのバランスが楽しい!
はまってしまい、翌日にも同じものを食べちゃいました。
めかぶそばも終わってしまいましたが長いも蕎麦はまだやってました。
上に乗っている青唐辛子がもう、お酒を欲するらしいですよ~注文する声もよく聞かれました。
そしてこの店、穴子だって江戸前養殖を使っています。舶来ものや冷凍ものとは違います。
穴子天そばは終わったものの、ミニ丼で味わえるので嬉しいですね。
これからは暖かいおそばの季節。この間はワカメそばに青海苔ちくわのトッピング・・・。
行く度に迷ってしまうそばよしさんでした。ご馳走様
TEL 03-3241-0884
住所 東京都中央区日本橋本町1-1-7
営業 7:30~20:00 土・日・祝日休
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西国分寺 潮・写真集
http://noegon.exblog.jp/10957860/
2010-04-12T11:19:00+09:00
2010-04-12T11:57:26+09:00
2010-04-12T11:19:30+09:00
noegon8p
旅の蕎麦から
最近カメラを預けてあり携帯の写真なので写真を小さくして載せます
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歌舞伎座
http://noegon.exblog.jp/10957818/
2010-04-12T11:01:01+09:00
2010-04-12T11:00:55+09:00
2010-04-12T11:00:55+09:00
noegon8p
日々のつぶやき
朝、バイクで築地まで送っていただく・・・歌舞伎座は閉館まであと20日を切っています。
舞台裏の道具を出していたりしてなんだか切なさが伝わってきます。
何時通ってもせめて写真に収めようという方々が・・・もうすぐ見られなくなりますね。]]>
酒蔵見学
http://noegon.exblog.jp/10957728/
2010-04-12T10:24:00+09:00
2010-04-12T14:18:30+09:00
2010-04-12T10:23:54+09:00
noegon8p
日々のつぶやき
朝、大きなまな板テーブルの乗った(後ろはキッチンスタジアムと呼ばれてました)バスにて静岡は志太泉酒造場さんへ向かう。
乗り込むと刺身を切ったり、アンキモ切ったり、玉子を切ったり、このこ出したり、もみじを切ったり、
(〇〇様、この日の為に狩りをしてくださってありがとうございました。血抜きも良くてこんな旨いもみじは初めてでした。本当に美味しかったです!)
美味しいレバーペーストやマリネ、ポテトサラダ、野菜スティックにくるみ味噌も美味しかった!!
40人程はビールから始まりバスの中では1日で1人1升のペース?お酒くさいバスでした(笑)
食べて飲んで、お昼を食べて蔵に行って又飲んで食べての楽しい仲間との日帰りツアーでした。
志太泉酒造の方々、手厚い歓迎に心より感謝いたします。ありがとうございました。
お酒は「かわい酒店さん」に注文して、その後は川辺の芽かんぞうを摘んだので帰ったらてんぷらにしちゃおう♪
バスであいさつをとマイクを持たされた私・・・
「すごく楽しみにしていて、我慢できずに昨晩から予行演習として、眠らないで飲み始めてしまいました。」
「バスに乗る前から酒臭いなぁと思っていたんだよなぁ~」と笑いを頂けて感謝でした。
飲んでは覚まし、覚ましては飲みと、24時間飲み続けてしまいました。3合しか飲めないはずが?!
恐ろしいけど・・・美味しいものと美味しい酒だと食べ続け、
飲み続けられるものだと知りましたβ(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)v]]>
お久しぶりです
http://noegon.exblog.jp/10957652/
2010-04-12T09:48:00+09:00
2010-04-12T14:04:03+09:00
2010-04-12T09:48:48+09:00
noegon8p
料理練習帳
お久しぶりです、路線を変えたわけではございません。生ものを仕込から知りたいのです。
恥ずかしいけど記録として・・・あじ、さよりといか(わらび)、ほっき、コハダ(藤の花)本当に本当に恥ずかしいのですが・・・鳥貝、帆立、いなだなど。巻物もプロとはぜんぜん比べられない、うまくいかないものです]]>
イメージは早朝の自然食
http://noegon.exblog.jp/10901520/
2010-03-26T11:26:22+09:00
2010-03-26T11:26:19+09:00
2010-03-26T11:26:19+09:00
noegon8p
ぐるぐるグルメ
オレンジピールも自然な甘さで剥きたての香り。キッシュもたまごの香りのする自然な味わい。
ミルクパンもミルクと小麦粉、上白糖少々って感じのかえめな甘さもいい。
胡麻とひまわりの種の香りと歯ごたえ。ジャムのしっかりとした甘酸っぱさ、干しブルーベリーの歯ごたえ。
チーズの塩加減。もっちりしたパン。クリームパンのカスタードは卵と小麦粉の味と香り。
分け合って食べたのですが、香り付けもほとんどされてないほどの美味しさでナチュラル。
朝の八時。通りがかりで店の雰囲気に呼ばれて入ってしまいました。
粉は香りがいいね、そんな感じです。_φ( ̄ー ̄ )
そして控えめなようでそれぞれのパンの味わいははっきりと分かれていた。
朝7時から開いているから、ランチに買っていく人も多そうです。参考になるところ満載でした。
パン・ド・ラサ - maps.google.co.jp
東京都世田谷区梅丘1丁目29−6 - 03-3425-4774
定休日: 月曜日・第2、4火曜日]]>
記録・2010/3
http://noegon.exblog.jp/10868269/
2010-03-15T23:54:00+09:00
2010-03-16T00:00:28+09:00
2010-03-15T23:54:53+09:00
noegon8p
料理練習帳
粗挽き蕎麦の挽き方実験中、緑色出てきました。
仕込んであった早作り京味噌を味見の為にふきのとうの焼味噌にて大好きなアボガドと海老のカクテルわさび茎あえ本日の帆立は火を入れ、根三つ葉と。帆立と三つ葉をじゃましないほんのり梅のソースやってみました和風味の海老餃子は
沢・山~~あるからお腹いっぱい召し上がれ。酒肴に、へしこもございます。河豚の卵巣も・・・。危ないと言えどうまいっちゅβ(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)vすでにハラの中
和風トマ・グラ・・?中は和風の材料でグラタン風味というべきか・・・・トマトと共に食べると又違った。]]>
粗挽き度アップ
http://noegon.exblog.jp/10835639/
2010-03-06T04:35:00+09:00
2010-03-06T10:43:30+09:00
2010-03-06T04:34:59+09:00
noegon8p
料理練習帳
この間挽いた粗さなんですが、底を上げるのと挽く量と挽く速度でこんなになりました。
ひどい?良い?どっちなのかわかりませんが、真っ二つなのも混じる感じです。
まだ割れがある私は、こんな粗いものを力で打つという信州の方の実演をぜひ見せて頂きたいですぅ。
これが、その割れた部分をクスクス風に茹でて食べたものです。
ぷつぷつが美味しかったから、上手になるまでに他にもいい料理法考えなきゃ。かぼちゃ、うめれんこん、にんじん白和え、ほたて花わさびのせ、菜の花手製マヨ・・・なんかもうひとつ盛り付けのセンスを感じないよう。島にんじんと菜の花、新ごぼう、蓮根酢煮しめ、牛蒡肉巻き木の芽佃煮のせ衣うすすぎたかな・・・・・揚げ物なんてことないヨーグルトだけど、上の乗っているのがなんとね、ミニキーウイ。皮も剥かずに食べれるんだってよぉぉぉ]]>
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